Gemahlener Kaffee
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Gemahlener Kaffee: Mahlgrad, Dosierung und Lagerung
Frisch gemahlener Kaffee ist entscheidend für ein hervorragendes Geschmackserlebnis, ähnlich dem eines italienischen Cafés. Espresso und Filterkaffee haben unterschiedliche Anforderungen an den Mahlgrad. Dies liegt daran, dass je nach Brühmethode das Wasser unterschiedlich lange mit dem Kaffeepulver in Kontakt steht. Für Filterkaffee wird grober Kaffee empfohlen, während ein feiner Mahlgrad ideal für Espresso aus der Siebträgermaschine und dem Vollautomat ist. Was beim Kauf von Kaffeepulver, also bereits gemahlenem Kaffee, wichtig ist, erklären wir Ihnen im Folgenden.
Jeder Kaffeeliebhaber hat durch das Experimentieren seine bevorzugte Zubereitungsart gefunden. Wir bei roastmarket bieten verschiedene Kaffeesorten von lokalen Röstereien frisch gemahlen an. Vielleicht fragen Sie sich: Welcher Mahlgrad ist optimal? Das variiert je nach Kaffeesorte und Brühmethode. Zur Brühzeit: Fein gemahlener Kaffee bzw. Espresso benötigt weniger Zeit. Generell sollte man 6-8 Gramm gemahlenen Kaffee pro Tasse verwenden, idealerweise mit einer Kaffeewaage dosiert. Kaffee sollte außerdem immer vor Sauerstoff, Licht, Feuchtigkeit und Hitze geschützt werden. Dabei ist zu beachten, dass gemahlener Kaffee schneller sein Aroma verliert als ganze Bohnen. Wenn eine Kaffeetüte mit gemahlenem Kaffee also angebrochen ist, sollte sie schnell danach luftdicht verschlossen werden, zum Beispiel mit einer Kaffeeklammer oder in einer Kaffeedose.
Gemahlener Kaffee in grob oder fein?
Grob gemahlener Kaffee ist ideal für Zubereitungsmethoden wie French Press Kaffee, da die Zubereitung mit der Stempelkanne eine längere Brühzeit erfordert. Im roastmarket-Shop kann man seinen Kaffee individuell mahlen lassen, passend zur gewünschten Brühmethode. Fein gemahlener Kaffee ist hingegen besonders für Espressomaschinen geeignet, da er einen intensiven Geschmack bei kurzer Kontaktzeit mit Wasser erzeugt. Ein zu grober Mahlgrad bei dieser Methode würde zu einem bitteren Geschmack führen. Die Aufbewahrung von Kaffeemehl ist wichtig: Es sollte luft- und lichtdicht verschlossen und schnell verbraucht werden, um die Aromen zu bewahren. Viele Röster nutzen Ventilpackungen, um das Austreten von CO2 zu ermöglichen, ohne dass Luft eindringt. Ob grob oder fein gemahlen: Der Mahlgrad bei gemahlenem Kaffee sollte immer auf die verwendete Kaffeemaschine oder den Kaffeebereiter angepasst sein. Eine falsche Mahlung kann zu einem suboptimalen Geschmack, der zu bitter oder sauer ist, führen. Der Mahlgrad beeinflusst auch, wie die Aromen des Kaffees freigesetzt werden.
Kaffee frisch mahlen
Wie kann man am besten Kaffee mahlen und welche Unterschiede im Mahlgrad bewirken welchen Geschmack? All das erfahren Sie in unserem Video:
Sie können sich also merken: Beim Kauf von gemahlenem Kaffee sind Röstung, Mahlgrad und Brühzeit entscheidend. Dunklere Röstungen wie Espressi sollten einen feinen Mahlgrad haben, hellere Röstungen sollten für Filterkaffee mittelgrob bis grob gemahlen werden. Es ist wichtig, den Kontakt von Wasser und Kaffee sowie die Brühzeit zu berücksichtigen, um den optimalen Geschmack zu erzielen. Wir empfehlen immer die Investition in eine eigene Kaffeemühle, um die hochwertigen Lieblingskaffeebohnen immer direkt vor dem Bezug frisch zu mahlen. Nur so werden alle feinen Aromen und Geschmacksnoten aus dem gemahlenen Kaffee extrahiert, der sonst schnell sein Aroma verliert, wenn er gelagert wird. Eine Auswahl an Handkaffeemühlen und elektrischen Kaffeemühlen finden Sie für jedes Budget bei uns im roastmarket-Shop. Einfach bequem und rund um die Uhr stöbern und entdecken. Und ein weiterer Tipp: Achten Sie auf die richtige Aufbewahrung von gemahlenem Kaffee. Gemahlenes Kaffeepulver verliert sehr schnell seine Aromen. Idealerweise sollte er daher innerhalb von zwei bis drei Wochen verbraucht werden, um den aromatischen Geschmack zu bewahren. Auch die Kaffeeverpackung sollte stets fest und luftdicht verschlossen sein, um den Verlust von Aromen und Geschmacksnoten zu minimieren.
Gemahlenen Kaffee kaufen bei roastmarket
Das typische Problem im Supermarkt: Gemahlener Kaffee ist meist nur in einer Standard-Mahlung erhältlich und wie lange das Mahlen her ist, wird nicht transparent kommuniziert. Im Worst Case schmeckt der Kaffee dann nicht mehr frisch und er hat den falschen Mahlgrad. Wenn Sie gemahlenen Kaffee im roastmarket-Shop kaufen, bieten wir Ihnen die praktische Möglichkeit, Ihren Lieblingskaffee individuell für Ihre Kaffeemaschine und ganz nach Ihrem Geschmack von uns frisch mahlen zu lassen. Probieren Sie es einfach aus. Wählen Sie einen bekannten oder neuen Kaffee aus und lassen Sie ihn frisch von uns mahlen. Den gewünschten Mahlgrad geben Sie einfach selbst an.