Wittmann Kaffee Nicaragua Bio
Anzahl
Mittlere Röstung (American- bzw. City-Roast): Etwas süßer und weniger sauer als helle Röstungen, mit ausgewogenem Geschmack und vollem Körper.
Dunkle Röstung (French-/Italian): Schokoladig süßer Körper mit ausgeprägten Röstaromen und Bitterstoffen bei geringem Säureanteil.
Dunkel
Mild
Mittel
Unsere Zubereitungsempfehlung
Preise und Auszeichnungen
Bio
Dieses Produkt stammt aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft entsprechend geltender EU-Richtlinien. roastmarket ist zertifiziert nach DE-ÖKO-007.
Kurzbeschreibung
- Single Origin aus feinsten Arabica-Bohnen (100 %)
- Dunkle Espressoröstung (Vienna Roast) mit eher kräftigem Aroma, viel Körper und intensiven Noten von Beeren, Zitrusfrüchten und Vanille
- Exquisite Bohnen (Red Catuaí und Yellow Caturra) aus Nicaragua
- Ideal für den Filter, den Siebträger oder den Vollautomaten
- Bei Wittmann traditionell in der Trommel geröstet
Produktbeschreibung
Exquisite Bio-Bohnen aus erstklassigem Anbau
Nicaragua zählt schon lange zu einer der besten Adressen für hervorragenden Kaffeegenuss. Das weiß auch Wittmann Kaffee und versorgt mit dem Nicaragua Bio Kaffeeliebhaber mit leckeren Arabica-Bohnen. Diese stammen aus der Gemeinde Dipilto, an der nicaraguanischen Grenze zu Honduras. Das Departamento Nueva Segovia erstreckt sich auf einer Fläche von 312.300 Hektar und ist bekannt für die ganzjährig sommerlichen Temperaturen von 26 °C bis 31 °C sowie die exzellente Luftqualität. Perfekte Bedingungen also für die Bio-Kaffee-Farm Aurora in dem kleinen Ort, der mit gerade einmal 5.000 Einwohnern sich voll auf den Kaffeeanbau konzentriert. Abseits der Kaffeeplantage ist die Landschaft ein echtes Naturschauspiel, mit klaren Bächen, dichtbewachsenen Bäumen und vielfältigen Vogelarten. Mit singendem Vogelgezwitscher startet der Tag auf der kleinen Finca in Dipilto. Dort baut der österreichische Farmer Ulrich Salamun zum Großteil Bohnen der Varietät Red Catuai und Mareillesa an, beide mit einem vollmundigen und vielschichtigen Charakter. Seit 2003 baut er auf seiner Finca Aurora schon Arabica-Spezialitätenkaffee für Liebhaber auf der ganzen Welt an. Dabei erinnert ihn die bewaldeten Kieferwäldern an seine Heimat Österreich. Alle Bohnensorten werden auf der Farm von Hand gepflückt und anschließend noch vor Ort in der Waschanlage gemahlen und fermentiert. Nach der Gärungsdauer von etwa 12 bis 18 Stunden wird der Kaffee sorgfältig in frischem Quellwasser gewaschen und kommt zur Trocknung in spezielle Anlagen. Dort trocknet die warme Sonne die noch nassen Bohnen langsam und schonend. Jetzt ist erstmal Ruhe angesagt, mindestens 6 Wochen lang, damit sich die Feuchtigkeit unter optimalen Bedingungen homogenisieren kann. Erst wenige Tage bevor die nun fertigen Rohkaffeebohnen ihren langen Weg in die Rösterei antreten, werden sie geschält und sorgfältig für den Export vorbereitet. Das heißt, es kommen nach einem sorgfältigen Sortiervorgang nur die besten Bohnen weiter. In speziellen Säcken verpackt, bleiben sie den ganzen Transport über frisch und aromatisch.
Vienna Roast in schonender Trommelröstung
Der letzte Schritt auf dem Weg zu einem hervorragenden Spitzenkaffee ist die Röstung. Mit viel Erfahrung und noch mehr Leidenschaft entsteht in der Rösterei von Wittmann Kaffee aus dem feinen Rohkaffee die perfekte Mischung – natürlich ganz traditionell und schonend im Trommelröster. Um gleichmäßig und schonend das Beste aus den Bohnen zu holen, wird bei der klassischen Art der Röstung kleine Mengen Rohkaffee in der drehenden Trommel von außen erhitzt. Während bei Industrieröstern oft noch bittere Gerbsäure entsteht, bleibt der Kaffee aus der Trommel besonders weich und aromatisch. Wittmann Kaffee setzt auf den Probat Trommelröster, der ein echter Klassiker ist und seit Jahrzehnten von den besten Röstereien der Welt verwendet wird. Der muss die hohen Anforderungen erfüllen sowie die perfekte Abstimmung zwischen Röstdauer und Lufttemperatur ermöglichen. Den besonders tiefen und dunklen Geschmack verdankt die Kreation dem sogenannten Vienna Roast. Dabei erhalten die Bohnen aufgrund der etwas längeren Röstzeit einen bittersüßen Geschmack und eine dunkelbraune Farbe. Vor der eigentlich Röstung ist eine Temperatur zwischen 180 °C und 200 °C ideal, um den Röster vorzuheizen. Nun rieseln die feinen, noch grünen Bohnen langsam in die Rösttrommel, um auf der gewünschten Temperatur veredelt zu werden. Das Ende des Röstprozesses ist auch für erfahrene Röstmeister ein entscheidender Moment, denn nur mit viel Geschick, Gefühl und einem prüfenden Blick wird der perfekte Zeitpunkt zur Öffnung gewählt – das entscheidet zwischen hoher Qualität und Misserfolg einer ganzen Charge. Ein Röstvorgang dauert für gewöhnlich zwischen 8 und 25 Minuten. Der Höhepunkt folgt aber noch, denn jetzt prasseln die duftenden und fertig gerösteten Bohnen auf das Kühlsieb. Unter ständiger, schonender Bewegung und Zufuhr von frischer Luft kühlen die Bohnen schnell ab. Das ist wichtig, damit sie nicht noch weiter rösten können. Am nächsten Tag sind die frisch gerösteten Kaffeebohnen dann bereit für den Genuss zu Hause.
Bewertungen
Die Bewertungen wurden bei dem Label „Verifizierter Käufer“ auf ihre Echtheit überprüft. Prüfungsverfahren: Es erfolgt ein Abgleich der bewertenden Produkte mit den von den Kund*innen bestellten Produkten. Klicken Sie hier für weitere Informationen über das Prüfungsverfahren sowie die Bewertungen auf roastmarket.