Bio-Kaffee
Filtern nach:
- Geschmack: Nussig, Röstig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Hell
Mittel
Mittel
- Geschmack: Nussig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Mittel
Sehr wenig
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Hell
Mittel
Mittel
Was zeichnet Bio Kaffee aus?
Kaffee ist bekanntlich eines der beliebtesten Getränke der Welt. Wer täglich viel Kaffee genießt und auch sonst bei Lebensmitteln auf die Qualität und Beschaffenheit setzt, der wird nicht zum ersten Mal über Bio-Kaffee gestolpert sein. Was genau die Unterschiede von Bio-Kaffee und Nicht-Bio-Kaffee sind und was eine Bio-Zertifizierung aussagt, erfahren Sie bei uns.
Beim Kauf von Bio-Kaffee gibt es einiges zu beachten, denn bei der großen Auswahl und den verschiedenen Sorten kann man schnell den Überblick verlieren. Damit Sie die richtige Wahl treffen, verraten wir Ihnen bei roastmarket alles über den Bio-Kaffee und geben Tipps. Denn hochwertiger Bio-Kaffee ist längst nicht mehr nur im lokalen Biomarkt erhältlich, sondern natürlich auch bei uns im Onlineshop. Hier finden Sie eine große Auswahl verschiedener Röstereien und Marken an Kaffeeröstereien. Wir pflegen einen engen Kontakt zu unseren Partner-Röstereien, denen es besonders wichtig ist, nachhaltigen und fair produzierten Kaffee zu verkaufen.
Was ist eigentlich Bio-Kaffee und was sind die Kriterien?
Jeder Kaffeeliebhaber verbindet mit Bio-Kaffee wohl eine bestimmte Vorstellung. Allerdings beschreibt der scheinbar einfache Begriff durchaus komplexe Zusammenhänge. Bio Kaffee Bohnen und Bio Espresso bedeutet in der Praxis jedoch:
- Rohkaffee, der nach biologischen Kriterien angebaut und geerntet wird
- Kaffee oder Espresso, der zertifiziert und mit einem oder mehreren der im Handel anzutreffenden Bio-Siegel gekennzeichnet ist, wobei hier die Qualität der verschiedenen Zertifikate und Siegel eine entscheidende Rolle spielt
- Seriöse Siegel sind z.B. das EU-Siegel und das Deutsche Bio-Siegel. Diese garantieren die Einhaltung grundlegender biologischer und ökologischer Kriterien beim Anbau und der Ernte von Kaffee.
- Verzicht auf chemische Dünger und Pflanzenschutzmittel - Bio-Kaffee wird ohne oder nur in Ausnahmefällen - mit geringsten Mengen von Pestiziden und Kunstdünger angebaut
- Keine Genmanipulation - das Bio-Siegel bekommen Kaffees, die nicht mehr als 0,9 Prozent genverändertes Material enthalten und zu mindestens 95 Prozent ökologisch sind. Um ein solches Bio-Siegel zu erhalten, müssen Kaffeebauern allerdings einen hohen Preis von bis zu 4.000 Euro zahlen, was für viele unmöglich ist. Eine Zertifizierungsstelle überprüft die Produktionsschritte sorgfältig und vergibt die Siegel bei erfolgreicher Qualifizierung. Von diesem Siegel profitieren dann die Bauern, da sie für ihren Kaffee eine Prämie bekommen.
- Anbau in Mischkulturen - für diese Form des Anbaus müssen im Gegensatz zu den Monokulturen keine Wälder abgeholzt werden und der Boden leidet weniger. Bei sogenannten Mischkulturen werden weitere Pflanzen wie Kakao oder Obst angebaut. Zudem können die Kaffeekirschen im Schatten größerer Bäume langsamer reifen und sind weniger anfällig für Insektenfraß.
Hochwertige Bio-Kaffee Ernte: Picking vs. Stripping
Die Ernte von Bio-Kaffee: Bio Kaffees sollten auch nach ökologischen Gesichtspunkten geerntet, das heißt, von Hand gepflückt werden („picking“). Auf diese Weise können die Kaffeebauern jede Bohne genau überprüfen und den Reifegrad der Kaffeekirschen testen. Weil niemals alle Kaffeekirschen an einem Strauch zur selben Zeit reifen, erfasst eine maschinelle Ernte („stripping“) immer unterschiedlich reife Kaffeekirschen und führt zu Qualitätseinbußen. Unreife oder überreife Früchte können sich bei dieser Methode ansammeln, was zur Folge hat, dass die Kaffeekirschen unbrauchbar werden.
Bei Bio Kaffeebohnen ist die sorgfältige Handarbeit die deutlich bessere Variante als der Einsatz von Maschinen. Beim Picking werden die besten Rohbhohnen per Hand ausgewählt (picking = englisch für greifen), was nicht nur umweltschonender und nachhaltiger ist, sondern den besten Geschmack und ausgezeichnete Qualität garantiert. Diese Methoden erklären wiederum auch den höheren Kaufpreis von bio-zertifizierten Kaffeebohnen.
Die Röstung von Bio-Kaffeebohnen
Bio Kaffee als ganze Bohnen oder Bio Kaffee gemahlen? Ganze Bohnen haben in jedem Fall den Vorteil, dass Sie das gesamte Aroma und den Geschmack bis zum Mahlen behalten. Bereits gemahlener Kaffee schmeckt zwar immer noch köstlich, entfaltet jedoch deutlich weniger Intensität und Aromenvielfalt in der Kaffeetasse, da diese sich kurz nach dem Mahlen verflüchtigen. Die Bezeichnung Bio Kaffee beinhaltet übrigens keine Vorgaben für die Röstung. Je nach individueller Zubereitungsart und Kaffeemaschine können Sie zwischen ganzen Bohnen und gemahlenem Kaffeepulver in Bio-Qualität entscheiden. Unsere Empfehlung ist allerdings die Verwendung von ganzen Bohnen, die von einer Kaffeemaschine mit Mühle oder einer Kaffeemühle frisch gemahlen werden können. Bei Bio-Kaffee ist es wie bei herkömmlichen Kaffee: Zum einen entscheiden die Röstdauer und die Rösttemperatur mit über den späteren Geschmack. Um alle Aromen zu enthalten, muss Bio Kaffee besonders langsam und schonend geröstet werden. Hier empfehlen sich Sorten, die per schonender Langzeit-Trommelröstung verarbeitet wurden.
Bio-Kaffee online kaufen bei roastmarket
Stöbern Sie rund um die Uhr und ganz bequem am Wochenende oder nach Feierabend in unserem roastmarket-Onlineshop und stellen Sie sich ein Paket mit Bio-Kaffeebohnen nach Ihren Vorstellungen und Ihrem Geschmack zusammen. Ob als Probierpaket, als Filterkaffee oder als Espressoröstung, bei uns finden Sie eine große Auswahl an verschiedenstens Bio-Kaffeesorten und Röstern. Übrigens: Für alle Liebhaber von Decaf Kaffee in Bio-Qualität gibt unser Angebot natürlich ebenfalls eine große Auswahl her. In der Kategorie Bio Kaffee in entkoffeiniert finden Sie bei uns verschiedene Röster, Sorten und Blends für jeden Geschmack und ganz ohne Koffein.