Tamper
Wofür der Tamper wichtig ist
Sie möchten wie ein echter Profi Kaffee zubereiten? Ein Tamper ist dann eine gute Wahl. Er dient der gleichmäßigen Komprimierung des Kaffeepulvers im Siebträger. Für Baristas und alle, die es noch werden wollen, ist dieses Siebträger Zubehör daher essenziell. Auf den ersten Blick erscheint das sogenannte Tampern einfach, doch die Art, wie das Kaffeepulver mit dem Tamper verdichtet wird, entscheidet unter anderem über den Geschmack und die Qualität Ihres Espressos.
Welche Tamper Arten gibt es?
In der Welt des Kaffees sind Tampers auch als Kaffeestempel oder Kaffeepresser bekannt. Für die Herstellung von Espresso sind sie unverzichtbar, wobei dieser Prozess natürlich nicht immer manuell stattfindet. Insgesamt gibt es drei Varianten:
- den Handtamper bedienen Sie manuell, das heißt, er wird per Hand und mit Kraft genutzt
- der automatische Tamper ist direkt im Siebträger Ihrer Maschine integriert, dies ist allerdings selten der Fall
- der Hebeltamper funktioniert dagegen mit einem Hebel und ist eher in der Gastronomie üblich, wenn viel Kaffeemehl in kurzer Zeit verdichtet werden soll
Wie funktioniert ein Kaffeestampfer?
Ein Kaffee Tamper wird dazu verwendet, das Kaffeepulver im Siebträger der Espressomaschine gleichmäßig zu verdichten. Wie Sie dabei vorgehen, zeigt diese kleine Schritt für Schritt Anleitung:
- Schritt 1 – Menge bestimmen: Geben Sie die benötigte Menge des frisch gemahlenen Kaffeepulvers in den Siebträger. Passende Kaffee Angebote sind ebenfalls bei roastmarket zu finden.
- Schritt 2 – Gleichmäßig verteilen: Verteilen Sie das Kaffeepulver gleichmäßig im Siebträger, sodass die Oberfläche eben ist.
- Schritt 3 – Kaffeestempel positionieren: Setzen Sie den Tamper senkrecht auf das Kaffeepulver.
- Schritt 4 – Gleichmäßig drücken: Drücken Sie mit gleichmäßigem und festem Druck nach unten, bis das Kaffeepulver fest verdichtet ist.
- Schritt 5 – Überprüfen: Achten Sie darauf, dass die Kaffeeoberfläche glatt und eben ist, bevor Sie den Siebträger in die Maschine einsetzen.
In unserem Youtube Video lernen Sie, wie das Tamping mit dem Tamper Zuhause richtig funktioniert, sodass der Espresso gleichmäßig und ideal verdichtet wird. Sauberes Tampen ist die Grundlage für ein gleichmäßiges Espresso-Ergebnis.
Tamper kaufen – Kriterien für den perfekten Tamper Kaffee
Möchten Sie einen Tamper für Ihre Siebträgermaschine kaufen, sollten Sie auf eine gute Qualität achten. Was dabei besonders relevant ist, listen wir für Sie auf:
- Verarbeitung: Ein gut verarbeiteter Tamper bietet eine lange Lebensdauer. Achten Sie insbesondere darauf, wie der Griff und der Tamper zusammengefügt sind.
- Material: Ein Tamper kann aus verschiedenen Materialien wie Holz, Kunststoff, Aluminium oder Edelstahl bestehen. Günstige Kunststoffvarianten, die gelegentlich Maschinen beiliegen, können Sie mit einem hochwertigen Modell aus beispielsweise Edelstahl ersetzen.
- Form und Verarbeitung der Unterseite: Tamper können eine flache oder linsenförmige (konkav vs. konvex) Unterseite haben. Eine linsenförmige Form ermöglicht eine bessere Wasserverteilung im Kaffee und kann daher auch zu einem besseren Espresso führen. Eine gut verarbeitete und polierte Unterseite ermöglicht ein müheloses Drehen auf dem Kaffeepulver. Dadurch wird die Oberfläche gleichmäßiger.
- Passend zum Sieb: Welches Sieb verwenden Sie? Für sogenannte “Ein Tassen Siebe” eignet sich die linsenförmige Unterseite besonders gut.
- Stabilität: Eine feste Verbindung zwischen Griff und Tamper ist essentiell für die Langlebigkeit.
- Ergonomie: Ein Tamper sollte gut in der Hand liegen. Besonders angenehm ist ein glatt verarbeiteter Holzgriff.
- Reinigung: Wenn Sie sich für einen Holzgriff entscheiden, sollte sich dieser abschrauben lassen. So ist er auch vor Feuchtigkeit bei der Reinigung geschützt.
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Die besten Tipps zum Tampen
Das Tampern des Kaffeepulvers ist ein wichtiger Schritt, um den perfekten Espresso zuzubereiten. Hier sind fünf Tipps, die Ihnen dabei helfen:
- Richtige Größe: Achten Sie darauf, dass Ihr Tamper exakt zu Ihrem Kaffeesieb passt.
- Gleichmäßiger Druck: Üben Sie beim Tampern einen gleichbleibenden Druck aus.
- Extraktionszeit: Nachdem Sie das Kaffeepulver getampert haben, sollte die Extraktionszeit in der Siebträgermaschine etwa 25 Sekunden betragen. Das Ergebnis sollte ungefähr 30 Milliliter Espresso mit einer feinen Crema sein.
- Sauberkeit: Für noch mehr Gleichmäßigkeit ist es wichtig, dass auch der Rand des Siebträgers sauber ist.
- Überprüfung: Überprüfen Sie den Zustand Ihres Tampers regelmäßig. Abnutzungserscheinungen können die Effizienz beeinträchtigen.
- Tamperstation: Eine Tamperstation bietet einen stabilen Untergrund beim Tampern, schützt die Arbeitsfläche und den Siebträger vor Schäden und fängt überschüssiges Kaffeepulver auf.
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